Заказник «Слонимский»: сказочный лес, целебные родники и камень влюбленных. Трэвел-репортаж с природных маршрутов
Республиканский биологический заказник «Слонимский» объявлен в 1978 году с целью сохранения первозданных лесных систем и их обитателей в естественном состоянии. Он уникален тем, что здесь сохранился реликтовый лес и болота, из земли бьет огромное количество целебных криниц, в реках водится форель, а из-под земли растут… валуны.
КРАЙ КРИНИЦ, РЕДКИХ РАСТЕНИЙ И ПТИЦ
– А мы точно выберемся отсюда? – такой вопрос мы то и дело задаем главному лесничему Слонимского лесхоза Вадиму Еремейчику и журналисту- краеведу Василию Афанасику – нашим проводникам по заказнику, которые завели в места, где нет дорог и указателей.
– Выберемся, не дрейфить, – смеются слонимчане.
Такой сказочный дикий лес я видела только в кино. Дорогу преграждают упавшие деревья-исполины, кольцом окружают высоченные ели, сосны и березы, ноги утопают в глубоких мхах и опавшей листве. По импровизированным ступенькам идем вниз с холма к болоту, где бьет родник с чистейшей водой. А чуть поодаль в чаще – двадцать шесть (!) курганов предположительно прусско-ятвяжских племен VI–XVII веков.
Вдвойне удивительно, что все эти чудеса, как и сам заказник, расположены совсем недалеко от Слонима в Альбертинском лесничестве Слонимского лесхоза. Его площадь – 4815 гектаров. Леса красивые, мощные, потому что преимущественно спелые. Основные лесообразующие породы – сосна, ель и береза. Встречаются также осинники и дубравы возрастом несколько столетий.
– На территории заказника сочетаются возвышенные холмисто-моренно-эрозионные и средневысотные водно- ледниковые ландшафты, которые дренируются рекой Иссой с ее многочисленными мелкими притоками и родниками, – рассказывает Вадим Еремейчик. – Амплитуда колебания рельефа – около 30 метров, что и создает такой живописный рельеф. Флора имеет ярко выраженные черты перехода от среднеевропейской к лесостепной. В экологическом аспекте доминируют лесные, болотные, лугово-болотные виды.
Слонимский район вместе с девятью другими районами страны участвует в специальном экологическом проекте ПРООН. Проведена большая работа по поиску участков, где растут редчайшие виды растений, чтобы под охраной государства эти уголки природы сохранились для будущих поколений.
СИЛА ЖИВОЙ ВОДЫ
Из недр благодатной Слонимской земли в разных местах бьют целебные родники. По словам Василия Афанасика, их в регионе – сорок, восемнадцать впадают в Иссу и находятся непосредственно в заказнике. Эти культовые криницы бронзового века – историко-культурная ценность Слонимщины. Представьте себе: уникальные целебные источники датируются VII-I тысячелетием до нашей эры.
ЯКИМОВИЧИ – ДЕРЕВНЯ ЗНАМЕНИТАЯ
Остановка близ деревни Якимовичи. Василий Афанасик погружает нас в военное прошлое – показывает нам немецкие бункеры и блиндажи времен Первой мировой войны. Грандиозные сооружения поражают своей мощью. Из огромного темного помещения, где, кажется, витает дух войны, хочется быстрее выйти на воздух.
Живописные места у деревни Якимовичи в глубокой древности были знамениты своими «пчелиными пастухами» – полазниками, прародителями современных пасечников. В XVI веке в пуще было много бортных деревьев, в которых якимовские полазники выпиливали дупла для пчелиных ульев, чтобы впоследствии выбирать мед.
Краевед-исследователь вспоминает, как в 1969 году в окрестностях этой деревни снимались эпизоды фильма режиссера Виктора Турова «Сыновья уходят в бой». Их класс, задействованный на уборке картофеля, практически полным составом был занят в массовке. Потом были более сорока лет журналистского труда в Слонимской районной газете, а нынче лауреат премии Белорусского союза журналистов «Золотое перо» сам снимает фильмы о малой родине и пишет «Энциклопедию Слонимщины», чтобы сберечь то сакральное, что передали нам в наследство наши предки.
– А вон виднеется некогда самая высокая телевизионная вышка в Европе – 374 метра, – рассказывает Василий Владимирович. – В 1965 году, когда ее только установили, стальной каркас под воздействием электромагнитных полей начал деформироваться. Конструкция извивалась, как змея, принимая странные формы. Строителям пришлось установить специальные гасители электромагнитных колебаний, чтобы вышка, как и полагается, смотрела стрелой в небо.
Больше: https://grodnonews.by/news/zhizn/zakaznik_slonimskiy_skazochnyy_les_tselebnye_rodniki_i_kamen_vlyublennykh_trevel_reportazh_s_prirodnykh_marshrutov.html